martes, 28 de febrero de 2012

Bica gallega II

Son varios los cumples de la familia que se celebran por éstas fechas y al vivir fuera una parte de ella, pues las celebraciones se multiplican por dos o tres...así que imaginad la hartura de dulces, bizcochos tartas... que hago éstos días.

Ésta bica, junto con la que hago habitualmente y me dieron la receta en Galicia (clica aqui para verla), son éxito seguro cuando se lleva a un colegio para compartir con los compañeros. Ni las migas quedan

Hay varios tipos de bicas, las que llevan masa de pan, las que llevan manteca de vaca (mantequilla cocida) y las que sólo llevan claras de huevo o bicas blancas...todas exquisitas!!! (os recomiendo probarlas)


BICA gallega II

Ingredientes:

2 huevos ( unos 100gr.)
200gr. de azúcar
200gr. de harina ( 125grs harina arroz, 50grs maizena y 25grs fécula de patata)
1 sobre doble de gasificante Hacendado
100gr. de nata
100gr. de mantequilla a temperatura ambiente (yo le pongo manteca de vaca, queda mucho más rica)


Elaboración:

  • Precalienta el horno a 180º calor arriba-abajo.
  • Forra con papel manteca un molde rectangular
  • Mezclamos las harinas con el gasificante y tamizamos. Reservamos.
  • Blanqueamos los huevos con el azúcar. (Consiste en batir mucho hasta que espuman. Yo con la thermomix bato 3 minutos a 37º velocidad 3 y luego otros 3 minutos misma velocidad pero sin temperatura)
  • Agregamos la manteca o mantequilla a temperatura ambiente (no calentarla que sino, no sale bien la masa)y la nata
  • Echamos las harinas y levadura que tenemos reservadas, batimos lo justo hasta que quede bien integrado.
  • Tiene que quedar una masa lisa y brillante.
  • Vierte la masa en el molde y espolvorea con bastante azúcar para que haga la típica costra de la bica, hornea unos 50 minutos a 180º, y deja otros 10 minutos dentro del horno apagado.



Yo hago siempre el doble de ingredientes, la pongo en un molde rectangular grandecito o en dos moldes más pequeños. (como en éste caso, que le puse nutella a una de las mezclas)
La receta está sacada de 500.000 recetas para celíacos y es de Mari Valcarce

Buen provecho!!!




20 comentarios :

MAIZENA dijo...

Nunca he probado las bocas, y tienen pinta de estar riquísimas, asiq para que no se queden en el tintero me quedo con tu receta que tienen una pinta riquísima!
Gracias!

Besicos

Geles dijo...

Qué rica Marisa. En mi pueblo hacemos coca boba, es muy parecida, pero con aceite de oliva. Sé que no es lo mismo, me llevo la receta, la hago y te cuento. Besicos

Lassingluten dijo...

Que buenas tienen que estar!!
Besitos

teresavet dijo...

¡Que esponjosita se ve!
me apunto la receta, y lo de la manteca de vaca, que me ha parecido curiosísimo.

yolanda dijo...

Que rica y qué esponjosa se ve...! me encantan...!
Besos.

Nuria dijo...

EStoy loca con la manteca de vaca. No lo he oído en mi vida!!! Pero ya he visto como se hace, así que si no es hoy, mañana me hago yo una de estas para desayunar.

Bego dijo...

La cantidad de cosas ricas que has subido!!! Con lo que me gusta cocinar postres....... Últimamente me ha dado por las galletas así que no me pierdo las de canela.

Tengo el recetario en PDF. Si quieres me das un correo y te lo envio.

Besos

VSG dijo...

Que esponjosa se la ve, yo quiero un pedazo!!!
Saludos,
Gui.

Mercedes - Meralf dijo...

¡que superesponjosa se ve! tenia que estar.........por que seguro que ya no queda
un besote

Caminarsingluten dijo...

Tiene un aspecto super esponjoso, y nos dan ganas de hacerla y degustarla ahora mismo.

Besotes

Ana y Víctor

MARISA o famalap dijo...

Maizena

La verdad, que es un gran bizcocho que gusta a todo el mundo.
Pruébalo si puedes.
Bicos

MARISA o famalap dijo...

Geles

Si , son las típicas cocas de pueblo, en las que cada una usa ingredientes de la zona que hace que estén bien ricas.

Yo ya he probado la coca boba, de mil y una manera y tuneos, jeje

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Lasingluten

Rica noooooo, lo siguiente, jajaja

Bicos

MARISA o famalap dijo...

teresavet

Si es curioso lo de la manteca de vaca... aqui la venden en trozos y suelen venderla las carnicerias o están en el apartado charcutería de los supermercados.

Le dá un sabor muy característico y rico a las bicas gallegas. Si algún dia te acercas por Galicia, no dudes en llevarte unas buenas remesas, la congelas y sacas cuando vayas a usarla.

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Yolanda

Si, esponjosa y lo mejor... deliciosaaa.

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Nuria

¿La has hecho ya?, si te da mucha pereza, en la siguiente kedada te llevo manteca de vaca para que te hagas tu bica... si no, puedes hacerla con esas mantequillas tipo holandesa o de buena calidad, seguro que salen bien ricas

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Bego

Y la de cosas que me quedan por subir... jajajaja.

Gracias por enviarme el recetario, anda que perderlo con lo bueno que es,

Bicosss

MARISA o famalap dijo...

VSG

Holaaa, no te conocía!! Gracias por tu visita

Venga, coge un trocito y pruébala, está rica, rica

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Mercedes

Tu lo has dicho, dura un asalto...pero no porque los de mi casa se la zampen...es que en cuanto se enteran que hago bica, aparecen como por arte de magia la familia en busca de su desayuno para el dia siguiente, jajaja...asi que las hago de dos en dos y así y todo, duran un dia.

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Caminantes

Qué pena no haberme acordado cuando vinisteis por Galicia, deciros que comprárais maneca de vaca... Ya sabéis, toca volver jajaja

Bicos